Queijos e Vinhos: dicas para preparar uma noite especial

Para ajudar você a ser um bom anfitrião e preparar uma noite de queijos e vinhos inesquecível, relacionamos cinco dicas essenciais para que você tenha tranquilidade e conhecimento na hora de escolher os vinhos, os queijos e os acompanhamentos que serão apreciados pelos seus convidados.

1) Queijos e Vinhos: quantidade por pessoa

Neste tipo de encontro, além dos vinhos, geralmente são servidos diversos tipos de queijos, pães, patês, frios e frutas. E saber a quantidade a servir por pessoa é fundamental para que seus convidados elogiem o tratamento recebido em sua casa.

O ideal é que você calcule inicialmente por pessoa 250g de queijo, 150g de pães e 1 garrafa de vinho para cada duas pessoas, no mínimo.

Defina a quantidade estimada por pessoa

2) Queijos e Vinhos: quais variedades servir?

Em uma ocasião onde o queijo será o centro das atenções, o recomendado é servir de 4 a 6 tipos diferentes. E para iniciar a escolha dos queijos podemos dividi-los por categorias: Queijos frescos; queijos curados; queijos cremosos; queijos macios; queijos semiduros; queijos duros; e queijos azuis.

É importante destacar que cada categoria de vinho requer um tipo de queijo para sua perfeita harmonização.

Os queijos curados duros, por exemplo, são bons para serem harmonizados com vinhos tintos estruturados com pouco tanino, brancos, espumantes e rosés encorpados. Queijos azuis são indicados para os vinhos doces.

Já os queijos semiduros podem ser apreciados com vinhos brancos, espumantes de médio corpo ou tintos com pouco tanino. E os queijos frescos podem ser acompanhados de vinho branco seco sem carvalho ou espumantes como os de método charmat.

Neste contexto é importante destacar que cada queijo deve ter a sua própria faca para servir. Isso vai evitar que ocorra a mistura dos aromas e sabores.

Existem vários tipos de queijos para compor as harmonizações

Para entender os tipos de queijo, relacionamentos alguns exemplos por categoria e apresentamos suas características. Entre os queijos azuis, duas boas opções são o Gorgonzola e o Roquefort.

Já o Parmesão, Ementhal, Grana Padano, Gruyère (tipo suíço) e Serra do Salitre são boas sugestões de queijos curados duros.

Entre os queijos curados semiduros, existem o Canastra meia-cura, Gouda e Reino. Já entre os queijos frescos, estão o Minas frescal, ricota e cottage. E nos queijos curados cremosos, uma boa sugestão é o Brie. Abaixo você conhece mais detalhes e algumas sugestões de queijo:

Gorgonzola

O Gorgonzola é excelente para acompanhar vinhos doces

É um queijo de sabor forte e picante. Pertence a família dos queijos azuis e tem origem na Itália. Possui massa cremosa e macia, um pouco pastosa e quebradiça. Acompanha os vinhos doces. Confira sugestões abaixo:

Porto LBV Maynard’s

País: Portugal
Produtor: Barão de Vilar
Tipo: Doce
Estilo: Doce Licoroso
Temperatura ideal: de 12 a 14℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 154,68

Roquefort

O Roquefort é excelente para harmonizar com vinhos doces

Originalmente fabricado com leite de ovelha, é um queijo azul com sabor forte, picante e com textura cremosa. Bom para servir com vinhos doces. Confira sugestões:

Vinho de Misa

País: Espumante
Produtor: De Muller
Tipo: Doce
Estilo: Doce Licoroso
Temperatura ideal: de 12 a 14℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 99,00

Parmesão

O Parmesão é ótimo para harmonizar com vinhos de pouco tanino

Possui textura granulada e aroma delicado. Os queijos mais velhos e duros são bons para ralar, enquanto o parmesão mais novo é um excelente queijo de mesa.

Ideal para tomar com vinhos tintos estruturados com pouco tanino, brancos, espumantes e rosés encorpados.

Casanova Antaño Reserva Sauvignon Blanc

País: Chile
Produtor: Hugo Casanova
Tipo: Branco
Estilo: Branco Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 41,80

Garnacha de Fuego Rosé

País: Espanha
Produtor: Bodegas Breca
Tipo: Rosé
Estilo: Rosé Vigoroso
Temperatura ideal: de 12 a 14℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 73,50

Ementhal

O Ementhal é ótimo para harmonizar com vinhos tintos estrurados

De origem suíça, o queijo ementhal é um queijo gorduroso de sabor suave bem adocicado. Possui buracos ou ‘olhos’ do tamanho de azeitonas. Bom para acompanhar vinhos tintos estruturados com pouco tanino, brancos, espumantes e rosés encorpados. Confira sugestões abaixo:

Finca El Origen Rosé Malbec

País: Argentina
Produtor: Finca El Origen
Tipo: Rosé
Estilo: Rosé Vigoroso
Temperatura ideal: de 10 a 12℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 51,79

Trepió Benaco Bresciano IGT

País: Itália
Produtor: Cantine La Pergola
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Leve
Temperatura ideal: de 14 a 16℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 69,22

Finca El Origen Reserva Viognier

País: Argentina
Produtor: Finca El Origen
Tipo: Branco
Estilo: Branco Gastronômico
Temperatura ideal: de 12 a 14℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 68,49

Canastra meia-cura

Considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro, o queijo canastra é produzido há mais de 200 anos. Possui sabor forte, picante, denso e encorpado. Ideal para degustar com vinhos brancos, espumantes de médio corpo e tintos com pouco tanino. As sugestões estão detalhadas abaixo:

Mi Terruño Cabernet Sauvignon

País: Argentina
Produtor: Mi Terruño
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Macio
Temperatura ideal: de 16 a 18℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 54,90

Adolfo Lona Brut Rosé Espumante Nacional

País: Brasil
Produtor: Adolfo Lona
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Frutado
Temperatura ideal: de 6 a 12℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 54,50

Este Vinho Verde

País: Portugal
Produtor: Vini Verde
Tipo: Branco
Estilo: Branco Frutado

Temperatura ideal: de 6 a 8℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 47,50

Serra do Salitre

É um queijo Minas artesanal produzido em uma região que tem propriedades climáticas e solo muito peculiares. Ideal para acompanhar os vinhos tintos estruturados com pouco tanino, brancos, espumantes e rosés encorpados. Confira sugestões abaixo:

De Muller Solimar Branco Verdello

País: Espanha
Produtor: De Muller
Tipo: Branco
Estilo: Branco Gastronômico
Temperatura ideal: de 6 a 8℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 71,99

Radio Boca Rosé Tempranillo

País: Espanha
Produtor: Hammeken Cellars
Tipo: Rosé
Estilo: Rosé Vigoroso
Temperatura ideal: de 8 a 10℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 41,90

Cava Castell de Calders Brut

País: Espanha
Produtor: Castell de Calders
Tipo: Espumante
Estilo: Espumante Complexo
Temperatura ideal: de 6 a 8℃
Variedades: Blend
Preço: R$ 84,99

Torreón de Paredes Reserva Carménère

País: Chile
Produtor: Torreón de Paredes
Tipo: Tinto
Estilo: Tinto Intenso
Temperatura ideal: de 16 a 18℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 75,40

Brie

O queijo Brie é considerado nobre, feito de leite cru de vaca, tem textura macia, massa cremosa e de sabor peculiar, mas não forte, que lembra nozes. O recomendado é servir este tipo de queijo com vinho branco, espumantes de médio corpo ou tintos com pouco tanino.

Casanova Reserva Chardonnay

País: Chile
Produtor: Hugo Casanova
Tipo: Branco
Estilo: Branco Gastronômico
Temperatura ideal: de 13 a 14℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 65,50

Finca El Origen Reserva Malbec

País: Argentina
Produtor: Finca El Origen
Tipo: Tinto
Estilo: Tintos Poderosos
Temperatura ideal: de 16 a 18℃
Variedades: Varietal
Preço: R$ 68,49

3) Queijos e Vinhos: caldos leves podem compor a mesa

Caldos podem ajudar a compor o cardápio

Alguns tipos de caldos mais leves também pode compor sua mesa durante uma noite de queijos e vinhos. Servem como exemplo caldo de legumes, caldo de frango com milho e o caldo verde.

4) Queijos e Vinhos: evite refrigerantes

Refrigerantes devem ser evitados na noite de queijos

Como anfitrião, em uma boa noite de queijos e vinhos, você vai oferecer várias opções de vinhos e também água para a hidratação dos seus convidados. Porém, uma bebida deve ser evitada ao máximo: os refrigerantes. Eles não combinam com a ocasião.

5) Queijos e Vinhos: escolha os acompanhamentos certos

Os acompanhamentos que serão colocados na mesa de queijos e vinhos devem ser selecionados e disponibilizados de maneira correta para que seus convidados possam desfrutar dos melhores sabores.

Colocar a mesa de uma forma que as pessoas consigam circular por todas as extremidades ajuda muito. Além disso, existem vários tipos de pães e patês que podem ser colocados em seu evento e que aprimoram a degustação.

Pães

Pães podem ser uma alternativa para acompanhamento

Os pães não podem faltar e devem ser colocados nas extremidades da mesa. Para acompanhar o seu ‘queijos e vinhos’ dê preferência a pães não temperados. Baguette, pão italiano, pão preto, pão integral, francês e pão caseiro podem ser utilizados nessa ocasião.

Torradas são indicadas para acompanhar os queijos cremosos.

Patês

Escolha entre 2 e 3 sabores de patês para seus pães

Os patês são utilizados como complemento aos pães que serão servidos. A sugestão é escolher dois ou três sabores, como tomate seco, frango, peito de peru, azeitona, atum e milho.

Frutas

Além de bonitas, as frutas podem harmonizar bem com alguns vinhos

As frutas são ótimas para acompanhamento e para completar a decoração da mesa, elas dão um toque especial à apresentação dos queijos. Uma boa sugestão é escolher frutas da estação, que podem ser ótima opção de sobremesa, desde que não  sejam ácidas, pois elas podem alterar o sabor e aroma do vinho doce.

Frios

Montar uma tábua de frios não é obrigatório, mas pode ajudar a complementar sua mesa. Salaminhos, presunto Parma, lombinho canadense e salame italiano são alguns exemplos de complementos que podem ser utilizados.

 

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